Partenaire

Agricampus Laval

324 route de Saint-Nazaire
53000 Laval
France

02 23 68 24 93
Référent(e) pour le projet : Muriel Gras, proviseure adjointe du lycée et Patrick Delage, directeur d'Agricampus

Agricampus Laval est localisé sur Laval, au cœur d'un territoire rural très agricole (polyculture avec des exploitations laitières, la production de viande, notamment porcine, le maraîchage). Ce territoire est marqué par la filière équine (courses, élevage et tourisme équestre) et l'industrie agroalimentaire.

Agricampus Laval abrite :

  • un lycée qui dispense des formations générales (le baccalauréat scientifique avec la spécificité Ecologie, Agronomie et Territoire), le bac technologique Sciences et Technologies de l’Agronomie et du Vivant  avec 3 spécificités: la production agricole, et aménagements et valorisation des espaces; des formations professionnelles en polyculture-élevage et activités hippiques, des formations de l'enseignement supérieur avec la présence de 3 BTSA (BTS Agricoles) : ACSE (Analyse et Conduite des Stratégies d'Entreprises), PA (Productions animales) et STA (Sciences et Technologies des Aliments). Il travaille en partenariat avec l'IUT de Laval dans le cadre de 3 licences professionnelles, poursuite logique des 3 BTSA. 
  • un centre de formation par apprentissage spécialisé dans les formations des filières cheval et agriculture
  • un centre de formation pour adultes (formations en agroalimentaire, agriculture et santé animale et apiculture 
  • 3 ateliers technologiques sur une exploitation agricole de 143 hectares : l'atelier lait, le porc et la production ovine
  • un atelier hippique avec une cavalerie d'une trentaine de chevaux
  • une halle agroalimentaire 

BTSA Sciences et Technologies des Aliments

L'établissement participe au projet "devenir ingénieur avec un BTSA", pour les étudiants de la filière agroalimentaire, soit le BTSA Sciences et Technologies des Aliments. Ce BTSA accueille chaque année un groupe de 16 étudiants. En juin 2020, un étudiant a terminé 3e au niveau national. 
L'établissement est engagé pour cette filière dans deux projets majeurs :

  1. un projet tiers temps  d'animation du territoire sur le projet alimentaire durable d'établissement et le projet alimentaire de territoire, impliquant le restaurant scolaire et l'exploitation agricole 
  2. le projet Educlocalfood, projet de coopération internationale portée par la Bergerie Nationale sur les circuits courts. 

Agricampus Laval propose des mobilités à l'international chaque année pour ses étudiants et enseignants.